Поиск по этому блогу

суббота, 29 января 2011 г.

Россия оказалась лидером в росте использования компьютеров и Интернет

Исследование Pew Research Center’s Global Attitudes Project, охватившее 22 страны мира с целью выяснить, насколько быстро растет среди населения распространенность таких технологий, как компьютеры, мобильные телефоны, Интернет и социальные сети, показало интересные результаты.

Социальные сети быстро распространяются по всему миру, но в особенности они популярны на своей родине – согласно данным опросов, американцы чаще всех прочих пользуются социальными сетями: 46% посещают эти сайты. Три страны почти сравнялись с США в использовании социальных сетей: в Польше и в Великобритании ими пользуется по 43% опрошенных, а в Южной Корее – 40%. Россия отстает от этих чисел совсем ненамного: 33% российских респондентов – пользователи социальных сетей. При этом лишь 10% от общего числа российских респондентов, которым хотя бы иногда доступен выход в Интернет, социальными сетями не пользуются.

Также по всему миру отмечен значительный рост числа владельцев мобильных телефонов, а в России он особенно впечатляющ. Сейчас телефон есть у 9 из 10 россиян (82%), в то время как в 2002 году они были лишь у 8%, а уже к 2007 году – у двух третей населения (65%).

Лидером в росте использования компьютеров и сети Интернет также оказалась Россия. Лишь 19% россиян хотя бы иногда пользовались компьютером в 2002 году и 36% - в 2007, на данный же момент пользователями ПК является почти половина – 47%. При этом более 44% россиян сейчас хотя бы иногда пользуются интернетом – в 2007 году так отвечала лишь четверть.

Полный перевод отчета "Global Publics Embrace Social Networking" Pew Research Center’s Global Attitudes Project доступен на портале Smart education - www.smart-edu.com/index.php/stati-e-learning/tempy-rasprostraneniya-tehnologiy.html )

Для справки: Pew Research Center’s Global Attitudes Project – проект, который проводит опросы общественного мнения, привлекая аудиторию со всего мира. Исследования затрагивают самый широкий круг вопросов и ориентированы на интерес политиков, ученых, журналистов и широкой общественности. Проект работает с более чем 240 тысячами респондентов и 57 стран мира.

Совет Координационного центра национального домена сети Интернет поручил директору центра Андрею Колесникову к 1 марта 2011 года подготовить предложения по устранению нарушений регистрации доменов в зоне .рф. Такая необходимость возникла после того, как крупнейший регистратор доменных имен RU-center был признан киберсквоттером, сообщает ComNews.

На заседании совета были рассмотрены итоги работы комиссии по исследованию регистрации доменных имен в домене .рф. Комиссия была создана в ноябре 2010 г., в том числе для расследования действий регистратора ЗАО "Региональный сетевой информационный центр" (РСИЦ, торговая марка RU-center), который проводил аукционы на доменные имена на этапе открытой регистрации в зоне .рф.

Напомним, российский домен .РФ был утвержден Международной организацией по присвоению доменных имен (ICANN) в конце января 2010 года. В ноябре началась открытая регистрация. За первую же неделю появилось более полумиллиона кириллических доменов.

После этого депутат Госдумы Александр Коган направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) запрос с требованием проверить законность регистрации имен в доменной зоне .РФ. Он обратил внимание на то, что за первые сутки было зарегистрировано почти 250 тысяч доменных имен, и половина из них была записана на RU Center.

Комиссия признала действия компании незаконными, в результате чего кириллические домены RU Center были заблокированы.

суббота, 1 января 2011 г.

Пятилетний план перехода на отечественное ПО и дата-центры

Правительством России утвержден план перехода в течение пяти лет на отечественный аналог Windows для всех государственных и бюджетных предприятий. Сейчас именно эта операционка занимает лидирующие позиции на рынке, но это своеобразный вид технологической зависимости, не говоря уже об экономической стороне. Стоимость лицензии на ПО транснациональной компании обходится каждому пользователю недешево, а в последнее время Microsoft стала более пристально следить за использованием пиратских версий программы.

Противодействие распространению нелегального ПО станет еще более сильным по мере вступления России в ВТО. Но есть и положительные стороны — российские разработчики получат шанс заявить о себе, если не на весь мир, то хотя бы на всю страну. К тому же защиты Windows от вредоносных кодов требует очень больших усилий от среднего пользователя. Особенно небезопасно это для бюджетных учреждений, работающих в военно-промышленном комплексе.

Уже до конца следующего года бюджетным учреждениям рекомендовано переходить на ПО, находящееся в свободном доступе. В третьем квартале 2011 года планируется обозначить требования, предъявляемые к пакетам ПО для госучреждений и к форматам для обмена данными между ними. В середине 2012 года планируется ввести в действие единый дата-центр для хранения всех данных бюджетных предприятий. Следующим шагом будет создание требований к пакетам дополнительных программ с последующим размещением их в отечественных центрах обработки данных.

Среди компаний разработчиков, которые будут бороться за госзаказ на производство отечественной операционной системы для бюджетников, пока названо две крупных организации — компания РОСА и Ростехнологии. Также в конкурсе примут участие и другие компании IT отрасли.

ИМХО очередной треп. Собственную операционную систему мы должны иметь уже лет, как пятнадцать. И уж конечно не на базе Microsoft. Академовские спецы могли бы ее выпустить еще в 1995 г. Будь на то воля и финансирование правительства.

Очень хочется чтобы в Новом году это уже произошло и мы уже начали развивать ИТ отрасль полномасштабными темпами. Иллюзий по поводу хардверной базы у меня нет, но в части программного обеспечения Российская школа способна конкурировать на мировом рынке.

Источник