Поиск по этому блогу

четверг, 3 марта 2011 г.

В 2010 году были зафиксированы самые мощные DDOS-атаки


В последние годы хакерский инструментарий для проведения DDoS-атак стал настолько совершенен, а их методика настолько отработана, что организовать DDoS-атаку средних масштабов способен даже недоучившийся сисадмин, работающий в обычной фирме с дюжиной ПК и выделенным интернет- каналом. При этом попытки противостоять давлению киберпреступников стандартными методами обычно оказываются безрезультатными.

В шестом отчете компании Arbor Networks за 2010 году впервые в истории была зафиксирована DDOS-атака мощностью потока 100 Гбит/сек, это самая мощная атака за все прошедшее время. Интенсивность DDOS-трафика за 6 лет выросла на 1000%.

Arbor отмечает, что 2010 год можно смело назвать годом роста количества и сложности DDOS-атак в интернете. В 2010 году были зафиксированы атаки, в результате которых удавалось из строя вывести довольно крупные ИТ-ресурсы. В отчете также говорится, что 2010 году также был поставлен абсолютный рекорд по суммарному объему DDOS-трафика, который превысил все предыдущие года вместе взятые.

Авторы отчета говорят, что если ранее DDOS-атаки были уделом хакеров-профессионалов и довольно обеспеченных заказчиков, то сейчас входной порог на вход в DDOS-рынок значительно снизился. "Ботнеты, состоящие из нескольких тысяч ПК стоят сравнительно недорого, но позволяют проводить масштабные автоматизированные атаки, причем спрос на такие атаки на черном рынке всегда есть", - говорит Рэм Мохан, технический директор компании Afilias.

По словам экспертов, опасность DDOS-атак заключается в их скорости. "Распределенные атаки отказа обслуживания превратились в кошмар для бизнеса. Одну минуты, у вас все работает нормально, но в следующий же момент ваша инфраструктура под ударом настоящего цунами мусорного трафика, поступающего со всего интернета, причем компьютеры пользователей, атакующих вас, могут даже не знать о своем участии в атаке", - говорит Мохан.

Arbor Networks прогнозирует, что в 2011 году и далее объемы DDOS-трафика будут увеличиваться, а стоимость организации атак - падать. Среди наиболее активных DDOS-генераторов в отчете называются азиатские страны, в частности Япония и Китай, а среди наиболее масштабных DDOS-атак, нападения, блокировавшие практически весь интернет в Мьянме после выборов и в Индии. Кроме того необычайно мощный DDOS-трафик был направлен и на сайт Wikileaks, когда тот опубликовал данные о дипломатической переписке.

Среди основных DDOS-тенденций 2011 года аналитики Arbor называют распространение направлений атак. Так если в 2010 году атаковались в основном интернет-серверы, то в 2011 году эксперты ожидают целевых атак на какие-то сетевые сервисы, вывод из строя различных подсетей, чтобы усложнить борьбу с DDOS. Кроме того, Arbor прогнозирует появление нового класса DDOS-атак, направленных на вывод из строя сервисов DNS, VoIP и IPv6. "Мы настоятельно призываем глобальных операторов связи быть готовыми к этим атакам", говорят в Arbor.

Дополнительно в отчете говорится о DDOS-атаках на ИТ-инфраструктуру, обслуживающую IPv6. Переходить на новую версию протокола придется, но современные маршрутизаторы и сетевые сервисы в своем большинстве не готовы к защите трафика IPv6, поэтому компании могут столкнуться со шквалом атак при переходе на новую версию протокола.

Источник

Канадские разработчики обещают 100%покрытие спутниковым интернетом


Компания Microsat Systems Canada решила создать сеть из 78 небольших низкоорбитальных спутников, предназначенных для предоставления "скоростного дешевого доступа к интернет". Очевидно, что новый проект направлен на конкуренцию с 3G и 4G-сетями, однако в отличие от последних канадский проект должен обеспечить глобальное покрытие и открыть доступ в интернет даже для труднодоступных районов.

Новый проект назвали CommStellation. Для его осуществления планируется запустить на орбиту радиусом 7369 км сеть микроспутников, которые обеспечат сеть для предоставления глобального интернет шлюза.

Компания намерена предложить достаточно низкие цены для доступа к интернету и предоставлять различные сопутствующие услуги, кроме того, за счет наличия 78 спутников, предлагаемая система будет обладать высокой отказоустойчивостью - в случае выхода из строя одного спутника, наземное оборудование сможет быстро переключиться на другой спутник, а оператор сервиса с низкими затратами вывести новый спутник на орбиту.

До сих пор ни один оператор связи так и не смог найти решение, базирующееся на микроспутниках, обладающее низкой себестоимостью, эффективным планированием и возможностью глобального покрытия по всей планете, - сказал Джастин Филлипс, вице-президент MSCI по маркетингу.

По его мнению, за счет низкой орбиты, на спутниках можно использовать дешевую электронику, приближенную к той, что используется на поверхности планеты. В то же время высокоорбитальные спутники, в частности O3b, предполагается размещать на орбите радиусом около 14500 км и на них придется использовать более дорогое и надежное оборудование. За счет малого размера спутников, специалисты надеются выводить по 14 аппаратов за один старт. Спутники O3b можно выводить лишь по 4 штуки за раз. Кроме того, раз микроспутники находятся ближе к Земле, то и энергии для их работы требуется меньше.

MSCI планирует начать запуск спутников в 2014 году и в 2015 году получить работающую группировку.

Инженеры компании рассказывают, что в качестве базовых станций для нового проекта будет использовано компактное оборудование, которое по размерам не превышает сотовый телефон, а сами аппараты будут общаться с 20 наземными опорными станциями, выполняющими роль ретрансляторов и интернет-шлюзов. Станции планируется установить на всех континентах.

Каждый спутник будет иметь полосу пропускания 12 Гбит/сек со сроком службы 10 лет. По окончании срока, спутник будут перемещать в нижние слои атмосферы и уничтожать. Со слов Филлипса, проект не следует рассматривать, как конкурента сотовым операторам, а как технологию, призванную сотовым операторам разгрузить их мобильные сети от интернет-трафика, рост которого идет параллельно с ростом продаж смартфонов.

Всего на орбите компания предлагает разместить 84 аппарата, включая резервные, они создадут шесть плоскостей с углом в 30 градусов. В каждой плоскости будет 13 основных спутников и один резервный. Один спутник покроет сигналом площадь 18 млн квадратных километров. Обращаться спутники будут по полярным орбитам, что обеспечит полное покрытие планеты.

Источник