Поиск по этому блогу

вторник, 25 мая 2010 г.

Сеть сама определяет законы

Ни один из многочисленных проектов закона об Интернете, написанных чиновниками, не решает проблемы управления виртуальной реальностью. Любое закручивание гаек со стороны властей может привести только к негативным последствиям. Интернет-сообщество само может подсказать нужные ходы в деле упорядочения отношений в Сети. Об этом говорили участники Первого российского форума по управлению Интернетом, проходившего в рамках выставки "Связь-Экспокомм-2010".

Учитывая пожелания сообщества, минкомсвязи создало межведомственную группу, куда вошли представители бизнеса и заинтересованных ведомств.

Законы уже есть, их только нужно адаптировать для новых технологий, считает глава группы, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов. Необходимо дополнить существующие акты положениями, которые объяснят, как использовать действующее законодательство в интернет-пространстве, чтобы защитить пользователей от мошенников, число которых в Сети все время растет.

По данным "Лаборатории Касперского", по количеству вредоносных ссылок в своем сегменте Сети лидирует Канада (21%), на втором месте США (16%), замыкает первую тройку Китай (15%). Наибольшее количество вредоносных сайтов функционирует в Китае (23%), США (18%) и, к сожалению, России (16%); интересно, что любимые хостинговые площадки вирусописателей также расположены в этих трех странах, правда, Россия в этом рейтинге занимает уже "почетное" второе место.

Как же все-таки межведомственная группа намерена бороться с отрицательными явлениями в Сети?

Прежде всего планируется законодательно прописать единую интернет-терминологию, которая в дальнейшем будет использоваться в нормативных документах. Кроме этого, поправки определят границы юрисдикции России во Всемирной паутине и более четко обозначат статус интернет-провайдеров, их функции и взаимоотношения.

Один из вопросов связан с взаимодействием регистраторов доменных имен с правоохранительными органами. Согласно материалам рабочей группы, планируется обязать регистраторов иметь в своем штате сотрудников, уполномоченных на осуществление работ в рамках оперативно-розыскных действий. Кроме того, необходимо ввести требование "о приостановлении доступа к доменным именам в случае выявления недостоверной информации о пользователе либо нести установленную законом ответственность за действия недобросовестного пользователя".

По словам директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Колесникова, Всемирная сеть обладает потрясающей возможностью: на любой запрет тут же появляется группа энтузиастов, которые в течение месяца-двух пишут абсолютно новые программы обеспечения. До торрентов, на которые сейчас объявлена охота, были "каза" и "набстер". "Набстер" прихлопнули, "казу" прихлопнули, появился "торрент". А сейчас "торрент" зашифруют, и он продолжит существование. Это просто вопрос двух-трех месяцев. Уже будет совершенно непонятно, где, на какие Сети, кто, куда ходит. После этого появится какой-нибудь "торрент-2" в виде бот-сети, полностью анонимной и так далее. И тогда ловить вообще будет бесполезно кого-либо. Если сейчас еще что-то можно как-то вычислить, то если продолжать давить и закручивать гайки в вопросах самовыражения людей, то это обернется просто Андернетом.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий