Поиск по этому блогу

пятница, 18 декабря 2009 г.

Копирайт — это абсолютное зло!

Известный экономист Микеле Болдрин уверен, что авторское право душит инновации, а президент Обама надувает на рынке новый «пузырь».

О том, что надо сделать российскому правительству для выхода из кризиса, Болдрин рассказал в интервью для сайта «Сноб»

Микеле Болдрин — скандально известный американский экономист итальянского происхождения, один из авторов манифеста, критикующего антикризисную программу Обамы. Известен как непримиримый противник всех форм копирайта. Выступая по радио или по телевидению, Болдрин не церемонится в выражениях и оправдывает «пиратов» тем, что нынешние законы об авторском праве — это «чистое безумие». При этом он отнюдь не «левак», а наоборот, убежденный защитник свободного рынка и один из самых правых экономистов в США. Болдрин — декан экономического факультета университета в Сент-Луисе и автор книги Against Intellectual Monopoly («Против интеллектуальной монополии»). Основная идея книги: авторское право в нынешней форме ограничивает свободу рыночной конкуренции и мотивирует художника сидеть сложа руки. На вопрос о том, как художники и музыканты будут зарабатывать на жизнь без копирайта, Болдрин обычно отвечает: «Так же, как Моцарт и Бетховен, — концерты давать!»

Алексей Гостев взял интервью у Микеле Болдрина для кризис-блога проекта «Сноб».

Авторское право против нового Гутенберга

А. Г.: Копирайт, с вашей точки зрения, это абсолютное зло?

М. Б.: Именно. Копирайт не дал экономике ничего хорошего. Копирайт наносит вред производству всего нового — новых книг, фильмов, музыки. Копирайт не стимулирует авторов, чтобы они творили снова. Большинство книг, большинство произведений искусства приносят своим авторам прибыль первые шесть месяцев, год или два. Этого достаточно, чтобы он был доволен. Все остальное время уже не идет на пользу, всем остальным уже пользуются издательства для того, чтобы заработать на волне старого успеха. Давайте посмотрим на последний случай — ситуацию вокруг сервисов GoogleBooks и GooglePrint.

У компании Google 6-7 лет назад появилась прекрасная идея— они сказали: мы можем сделать доступными для поиска все книги в крупных мировых библиотеках, от старых манускриптов до современных книг. «Как мы это сделаем?» — спросили они себя? И ответили: «Мы их оцифруем, но самое важное, что в них можно будет осуществлять полнотекстовый поиск. Еще мы сделаем эту опцию бесплатной и доступной для всех он-лайн». GoogleBooks проработал 6-8 месяцев, а затем его стали атаковать издатели.

Их технология может сравниться с изобретением Гутенберга. Большинство людей не знает, как получить информацию из книг. Если вы не специалист, если вы не знаете, кто изучал русскую историю, как вы узнаете о том, что произошло в XVII столетии? А Google позволяет начать свой поиск и найти 2-3 книги, которые будут мне полезны, даже если я плохо образован.

Но затем из-за очень сильно растянутого срока действия авторских прав, издатели и авторская гильдия подали на Google в суд и заблокировали GoogleBooks. Такой запрет не приносит никому выгоды — эти книги были написаны и опубликованы 5-30 лет назад. Издатели не знают, как использовать эти книги. Эти книги закупили библиотеки, и они совершенно легально доступны там. Google с помощью новых технологий увеличил ценность этих книг. Но теперь эта ценность опять исчезла, потому что издатели и гильдия авторов противятся этому.

И это только один пример. Поэтому я думаю, что авторское право должно распространяться максимум на три года.

А. Г.: А как вы относитесь к пиратству?

М. Б.: Поскольку вся система копирайта совершенно безумна, люди все равно будут обмениваться файлами, которые они легально приобрели. И я не вижу в этом проблемы — даже если кто-то создает большую файлообменную систему, такую, как Pirate bay. Единственный способ борьбы с этим — это легализация обмена контентом. А пока «пиратство» — это ответ людей на безумную систему авторского права.
Патент как тормоз конкуренции

А. Г.: В обычных отраслях экономики право интеллектуальной собственности тоже сдерживает развитие?

М. Б.: Да, только это в большей степени относится к патентному, а не к авторскому праву. Копирайт защищает выражение определенной идеи в литературной и музыкальной форме. Даже если все это выглядит как большой бизнес, он в конечном итоге связан с развлечением, а значит, этот бизнес не такой уж и крупный. Патенты защищают идеи во всей экономике и сильнейшим образом тормозят экономический прогресс.

Экономический прогресс всегда проистекал из двух вещей — способности изобретателя заработать деньги своим изобретением (сделать продукт, который можно продать, и обогатиться на нем) или дать возможность своему бизнесу быть конкурентоспособным. Именно поэтому мы думаем, что хорошо прописанные права на собственность — защита от государственного вмешательства, от воров, от организованной преступности — все это очень важно для создания здоровой экономической атмосферы. Но вместе с тем вы хотите, чтобы люди могли конкурировать. Вы хотите, чтобы люди могли посмотреть на то, что сделали другие, и сказать: «Это хорошая идея, давай я попробую ее улучшить».

Прогресс всегда опирается на прошлые достижения. А что делают патенты, особенно когда они начинают охватывать все сферы промышленности? Они делают соревнование невозможным. Если все защищено патентом, мне нужно пойти и заплатить 20 или 30 правообладателям.

А если вы убиваете конкуренцию, то монополии остаются монополиями и не создают инноваций. Монополии могут зарабатывать и без инноваций. Только конкурентам нужны инновации.

А. Г.: И патенты никогда не играли положительной роли?

М. Б.: Патенты почти никогда не приводили к экономическому прогрессу, они, наоборот, его тормозили. Где химическая и фармацевтическая промышленность была сильнее всего развита в конце XIX — начале XX веков? В Германии! Вспомните компании BASF, Bayer и т. д. Но знаете ли вы, что в Германии не было патентов на химические и фармацевтические товары? Патенты распространялись только на производственные процессы, но не на продукты. В Германии не было даже патента на аспирин! Так что крупные немецкие химические и фармацевтические компании конкурировали друг с другом за продукты изо всех сил. Они копировали товары своих конкурентов и из-за этого были очень эффективными и креативными — они создавали огромное количество товаров.

То же самое было и в Швейцарии. В конце XIX века Франция ввела химические патенты. Это было сделано в интересах нескольких крупных фирм (La Fuschine). И что тогда произошло? Все другие производители сбежали из Франции в Швейцарию. Так и появилась швейцарская химическая промышленность — ее создали люди, бежавшие от патентов во Франции. Зато уже через 20 лет во Франции не было никакой серьезной химической промышленности. Уж не говоря об Англии или США, где патентная защита была очень строгой. А в Швейцарии патенты были запрещены Конституцией вплоть до 1978 года.

А. Г.: Ваши взгляды идут вразрез с современной неолиберальной экономикой...

М. Б.: Наоборот, я слишком либерален. Либералы всегда выступали против торговых барьеров. Патенты можно представить себе в виде торговых барьеров. В медицинском бизнесе весь набор патентов контролируют 10-12 компаний, они могут производить лекарства и для этого покупают патенты друг у друга. Даже если вы можете производить эти лекарства дешевле — патенты не дадут вам выйти на рынок.
Патент как тормоз мысли

А. Г.: Компании оправдывают патенты тем, что они тратят громадные средства на исследования. Как без патентов вернуть инвестиции?

М. Б.: Без особых проблем. Большинство денег изобретатель получает не из-за патента, а из-за того, что он создает товар первым.

Скажем, теперь программное обеспечение можно запатентовать, это произошло в 1990-е. А прорыв в разработке программного обеспечения и самих компьютеров начался в конце 60-х и шел более 30 лет, и все это происходило без патентов. И производители программ тогда зарабатывали достаточно. Билл Гейтс сам публично признал: если бы в 70-х и 80-х существовали нынешние законы об интеллектуальной собственности, ни Microsoft, ни компьютерной индустрии бы не было. И технология, которая лежит в основе Skype, изначально не была запатентована, и электронная начинка в компьютерной мышке тоже. Все, кто занимался изучением компьютерной индустрии, признали, что появление патентов затормозило развитие отрасли и ее инновационность.

А. Г.: А фармацевтика?

М. Б.: Фармацевтические компании всегда говорят: мы не такие, как все, чтобы разработать хорошее лекарство, нужно потратить миллиарды долларов, бла-бла-бла. Но факт в том, что уже больше десятилетия прогресс в этой области остановился. Это подтверждают все врачи: с тех самых пор, как в фармацевтике появились патенты, число новых препаратов значительно снизилось. Все изобретения теперь приходят не от крупных компаний, а от маленьких лабораторий, затем крупные компании покупают у них патент и занимаются дистрибуцией и юридическим оформлением изобретения.
Патент как катализатор лени

А. Г.: А что насчет музыкантов и артистов, как им зарабатывать деньги на творчество?

М. Б.: Давать концерты.

А. Г.: Как Моцарт и Бетховен?

М. Б.: Именно. Есть прекрасная история про Верди: после появления авторского права он перестал писать оперы, а все свое время посвящал тому, чтобы судиться за авторские отчисления.

Какую достойную зарплату должны получать, например, поп- и рок-звезды? При достойной зарплате вы с радостью продолжаете заниматься тем, чем занимаетесь, а не ищете другую работу. Моцарт зарабатывал примерно 40 тысяч долларов в год в нынешних ценах, а Мадонна — сотни миллионов. Как вы думаете, если бы Мадонне в начале ее карьеры сказали: «У нас нет авторского права, тебе придется давать живые концерты и на протяжении всей карьеры зарабатывать 5-6 миллионов в год. Зарабатывать сотни миллионов не получится». Вы думаете, Мадонна сказала бы: «Нет, ребята, уж лучше я останусь официанткой в баре в Нью-Джерси»? Конечно, чем больше денег вы получаете, тем вам лучше. Но вам не нужны все деньги на свете, чтобы делать то, что вы делаете.

Новый закон о копирайте как антикризисная мера

А. Г.: Если российское правительство воспользуется кризисом и отменит патенты, у нас начнется взрывной экономический рост?

М. Б.: Мне кажется, что российское правительство должно потратить государственные деньги на то, чтобы выкупить патенты у компаний и сделать их доступными любой российской компании, которая захочет ими воспользоваться. Это было бы хорошей мерой.

А. Г.: Изменение законов о копирайте было бы отличной антикризисной мерой. Почему же на самом деле правительства сейчас принимают совсем другие меры?

М. Б.: Люди, которые создают правила для бизнеса в США, социально и культурно запрограммированы действовать в интересах крупных компаний. Заметьте, я говорю не о коррупции, хотя в моей родной стране, в Италии, как и в России, это большая проблема.

В США мы допустили сразу три ошибки.

Первая, Федеральная резервная система не занималась своей работой — он не проверял банки. Может быть, их не касаются Goldman Sachs и Lehman Brothers (ФРС не регулируют инвестбанки. — ред.). Но этого нельзя было сказать про CityBank, Bank of America, Wachovia, Washington Mutual. За этими коммерческими банками они наблюдали. Регулирующий орган просто несвободен — он психологически, культурно, политически зависит и занимает слабую позицию по отношению к крупным банкам. И с приходом к власти Обамы ничего не изменилось.

Вторая ошибка — бессмысленная трата государственных денег. Все говорят о безработице и о дефляции, но в медицинской сфере цены выросли на 5-8%. Почему? Потому что туда уходит много государственных денег, но число людей, которые производят медицинские услуги, не растет, растут только цены на эти услуги. Тем временем люди, занимавшиеся строительством зданий, по-прежнему сидят без работы. Чтобы помочь этим людям, их нужно научить другим профессиям, но государственными деньгами этому не помочь.

Третья, самая серьезная причина: многие банки разорены, а мы пытаемся сохранить их и делаем плохие инвестиции — переводим на их счет государственные деньги. То есть берутся деньги из моего и вашего кармана и отдаются банкам, чтобы помочь им выжить. Но эти банки еле-еле дышат — они плохо инвестировали деньги. А происходит это потому, что они получают небольшие государственные субсидии и говорят: «Мне нужно подождать, пока в меня вольют новую кровь, и когда я выздоровею, я снова начну нормально работать. А пока я ничего делать не буду».

Именно так жили японские банки в начале 90-х, и у них ушло более 12 лет на то, чтобы опять начать нормально работать. Это сейчас происходит в США: крупные американские банки сейчас больны. Они совершенно не хотят рисковать. Но если никто не дает денег на рискованные предприятия, то экономическая активность снижается. Если бы мы дали банкам разориться до конца, то у нас осталось бы несколько хороших «чистых» банков, которые могли бы сейчас брать на себя риски.

А. Г.: Почему этого не делают?

М. Б.: Это происходит потому, что руководство американских банков имеет очень сильное лобби в правительстве. Их нельзя трогать. По сути, мы перераспределяем деньги от обычных людей к руководству финансового сектора. И это очень плохо, потому что это откладывает рост на очень далекое будущее. В ближайшие годы рост будет очень медленным.

Забавно, что я, экономист, которого считают очень правым, пришел к тем же выводам, что и очень левый экономист Джозеф Стиглиц. Мы ставим разный диагноз: я думаю, что мы должны создать конкуренцию, а он считает, что нужно национализировать банки. Но мы соглашаемся, говоря о том, что произошло.

А. Г.: Ваш прогноз: кризис продолжится, и в следующие несколько лет рост будет идти очень медленно?

М. Б.: Да. Этот кризис гораздо сложнее, чем просто финансовый кризис. Он связан с перераспределением экономической активности между западными странами и голодными развивающимися странами, такими, как Китай и Индия.

Проблема перераспределения экономической активности очень серьезна. Это проблема для США, Европы и частично для России, для тех, кто занимался производством разных товаров, — теперь все эти товары будут производиться в Китае, Индии и Бразилии.

Michele Boldrin

Мой сайт посвященный пиринговым сетям и подобным темам

суббота, 12 декабря 2009 г.

Всегда ли Google будет первым среди поисковиков?


В последнее время все чаще и чаще приходится читать о нововведениях компании Google. Это касается и скорого выхода «в свет» новой операционной системы Google OS, и изменения в поисковой системе компании, и активное продвижение браузера Google Chrome.

Эти новости не могут не радовать, особенно новости, касающиеся поисковой оптимизации, ранжирования сайтов и индексации.

Что касается Google OS, то в настоящее время ведутся активные разработки, и уже к следующей осени эта операционная система может появиться и на персональных компьютерах. Пока компания ориентирована на рынок нетбуков, где она будет конкурировать с недавно вышедшей операционной системой от Microsoft, Windows 7. Следует заметить, что в новой Google OS браузером по умолчанию, естественно, будет Google Chrome.

Но меня больше интересуют новости поисковой системы Google.

Во-первых, теперь в Google Webmaster Tools веб-мастер всегда может узнать, не расположился ли на его сайте какой-нибудь вредоносный код. Причем можно будет не только своевременно узнать о появлении этого кода, но и получить советы и рекомендации по его удалению. Анализу поддаются: Flash-, HTML- и JavaScript-коды.

Помимо этого, Google теперь может индексировать сайты даже по RSS/Atom. Этот метод индексации сайтов и страниц может оказаться намного оперативней и эффективней, чем обычная поисковая индексация сайта.

Что же касается поисковой выдачи Google, то и здесь не обошлось без приятных сюрпризов. Дело в том, что теперь поисковик способен сам генерировать и заменять заголовок (Title) сайта. Сделано это из соображения наибольшей пользы для пользователя. Человек, введя запрос, получает теперь наиболее удобную поисковую выдачу, где подобраны наиболее подходящие запросу заголовки сайтов. Подобной замене подвергнется сайт, чей заголовок (Title):

• вовсе отсутствует (при этом система самостоятельно его сгенерирует, исходя из запроса и содержимого сайта);
• слишком длинный (здесь Google откорректирует Title, сделав его более привлекательным для посетителя; однако ранжирование в SERP будет происходить по имеющемуся заголовку).

И напоследок, как сообщил программный инженер Google Мэтт Киттс, в скором времени в поисковой системе Google, возможно, появится ещё один фактор ранжирования сайтов – скорость загрузки страниц и сайтов.

Дело в том, что разработчики Google сейчас озабочены тем, чтобы сделать поиск в сети более быстрым. Ждать долго не придется, потому что внедрение этого фактора в алгоритм ранжирования сайтов планируется уже в 2010 году.

По словам Мэтта Киттса, ранжирование сайта будет выше, если скорость загрузки сайта будет быстрее, однако подобный фактор не повлияет на позиции ресурса в SERP, зато повлияет на позиции объявления AdWords.

В настоящее время определяющими факторами ранжирования Google являются:

• текст анкора входящих ссылок;
• количество бэклинков на сайт;
• количество разных доменов, с которых пришли посетители;
• наличие ключевого слова в Title;
• «уровень доверия» к сайту поисковой системы.

Что хотелось бы заметить: подобные грандиозные события в компании Google не могут остаться незамеченными ни у веб-мастера, ни у оптимизатора, ни у обычного пользователя ПК и Интернет.

Пытаясь отвоевать часть рынка операционных систем и браузеров, Google шагнула далеко вперед, делая оптимизацию сайта более разумной, поиск – более грамотным, а пользование браузером – более быстрым, простым и удобным.


ОС то уже есть. А по поводу конкуренции Апорту с Рамблером пора объединяться. Как только новая команда Апорт на ноги поставит. Но процесс уже идет.
Да еще поиск по сетям p2p делать надо - вот это будет заявка.

четверг, 10 декабря 2009 г.

Microsoft и Яндекс договорились

Самый раздражающий заголовок. Большинству читателей видимо и пояснять ничего не требуется, но все же не все так искушены и живут в сети.
Открыв по заголовку новость, как и предполагал тошнотень:

Microsoft начала размещать в результатах поиска российской версии Bing.com контекстную рекламу «Яндекса». Участники рынка считают, что это партнерство временно и продлится до тех пор, пока поисковик не наберет популярность у пользователей.

Российская версия поисковика Bing.com компании Microsoft вошла в рекламную сеть контекстной рекламы «Яндекс.Директ». По словам генерального менеджера департамента по продвижению потребительского программного обеспечения и онлайн-продуктов Microsoft Павла Черкашина, «Яндекс» предложил оптимальные условия по уровню монетизации и надежности работы сервиса. О том, на какой срок заключено соглашение и в какой пропорции будут делить доходы, г-н Черкашин не рассказал, сославшись на условия контракта. В «Яндексе» вчера от комментариев отказались.

Microsoft объявила о запуске поискового сервиса Bing.com в России 3 июня этого года. В России, по статистике Liveinternet, у Bing около 1% переходов на сайты Рунета. В США Bing занимает третью позицию среди поисковых систем с долей запросов 10,7%. По прогнозам ZenithOptimedia, по итогам 2009 года объем интернет-рекламы в России составит 8,1 млрд руб., увеличившись на 8% по сравнению с прошлым годом.

У Microsoft есть и собственная система контекстной рекламы — AdCenter. Однако она работает в англоязычной версии поисковика, о запуске этого сервиса в нашей стране пока не сообщается. В России его запускать не имело смысла, так как при доле в поиске 1% трудно привлечь серьезных рекламодателей в проект, отметил участник рекламного рынка, пожелавший остаться неназванным.


Яндекс и без этого у многих вызывает желчь, ну а теперь и того хуже. Чистая потеря денег и посетителей.

пятница, 4 декабря 2009 г.

The Pirate Bay: незаконченная история борьбы

Без сомнения, многие другие сайты на месте «Пиратской бухты» были бы давно сброшены в кювет истории, но пережив массу трудностей, она все еще жива и весьма здорова и все так же вызывает приступы злости у правообладателей. Остается только позавидовать гибкости и смелости ее создателей: стоит только измениться обстоятельствам, как сервис немедленно приспосабливается к ним для того, чтобы продолжать свою работу. Более того, при этом они даже умудряются оставаться в формальных рамках закона.

Когда глобальные музыкальные и кинокомпании впервые обрушились на «Пиратскую бухту» всей мощью своих юридических отделов, многие ожидали, что она быстро свернет свою деятельность и незаметно для всех умрет. Сейчас начало декабря 2009 года, и сайт все еще работает. Ни один другой торент-трекер не смог пережить такого количества всякого рода потрясений, преград и препятствий, с честью преодолеть их и при этом оставаться среди лидеров.

Когда правообладатели начинали агрессивно угрожать, многие другие торрент-сайты, посопротивлявшись немного для приличия, тут же сворачивали свою деятельность и выполняли судебные предписания о выключении трекера. Но The Pirtae Bay оказался намного крепче, чем ожидалось.

В 2006 году серверы «Пиратской бухты» были подвергнуты обыску шведской полицией, при этом была изъята большая часть оборудования. Одного этого вполне могло быть достаточно для прекращения деятельности сайтов поменьше. Но с «Пайретбеем» этот фокус не прошел: уже через несколько дней «Пираты» вновь были онлайн. С этого момента началась длинная череда смены хостов и стран — создатели торрент-трекера были готовы практически на все для продолжения его работы.

В начале этого года дело, начатое с обыска в 2006, едва не увенчалось успехом для правообладателей — основатели сайта были признаны виновными и на них были наложено наказание в виде огромных штрафов с предписанием провести год в тюрьме. Однако даже это не смогло прекратить деятельности самого крупного торрент-трекера. Согласно шведскому законодательству, до тех пор, пока апелляция (которую тут же подали адвокаты основателей «Бухты») не будет рассмотрена во всех инстанциях (а на это могут потребоваться годы), судебное решение не будет приведено в действие. Поэтому создатели «Пайретбея» до сих пор остаются на свободе и продолжают борьбу.

Даже крупное финансовое наказание не смогло повредить сайту и людям, которые занимаются его поддержкой. Правда, сам сервис сменил хозяев, новым владельцем стала компания Reservella, которая зарегистрирована на Сейшелах (компания принадлежит одному из основателей «Бухты», Фредрику Нею).

Угрожать новому хозяину было бесполезно: понятно, что Фредрик Ней будет бороться до конца. В конечном счете, власти перешли к прямым действиям, пригрозив штрафами интернет-провайдеру, который обеспечивал выход «Бухты» в интернет. Под давлением угроз, провайдер отказался предоставлять услуги опальному пиринговому сервису.

Таким образом, сайт вновь оказался отключен. Но уже через несколько часов он был доступен снова, через другого провайдера. Впрочем, еще через 20 минут после этого новый провайдер получил очередные угрозы от Голливуда. Потеряв этот хост, «Бухта» переместилась на восток, и оттуда продолжила свою работу. Вновь.

В это время враги знаменитого форпоста файлообмена разработали другой план. После того, как «Пиратская бухта» переместила часть своих серверов на Украину, в дело включилась голландская антипиратская огранизация BREIN, которая в октябре смогла нащупать лазейку в обороне торрент-трекера. Дело в том, что трафик с сайта перенаправлялся через Голландию при помощи компании Nforce (которая работала совместно с провайдером LeaseWeb). Под напором угроз, Nforce быстро сдалась и «Пиратская бухта» оказалась опять отрезана от внешнего мира. Разумеется, только на время.

После этого в конце октября Стокгольмский окружной суд вынес решение, которое должно было стать смертельным ударом. Согласно ему, Готтфриду Свартхольму и Фредрику Нею запрещено управлять сайтом, а в случае нарушения этого предписания им грозил штраф в размере $71 000. Но даже это решение оказалось недостаточно суровым для того, чтобы остановить их.

«Пиратская бухта» больше не находится в Швеции, и для шведского суда это большая проблема. Поскольку в решении указаны живые люди из плоти и крови, то для того, чтобы предъявить им обвинение в нарушении судебного решения, их необходимо поймать за руку.

До тех пор, пока в их отношении действует судебное решение, они отказались от управления сайтом и поручили это другим людям. Более того, Фредрик (он же TiAMO) сейчас живет в Таинланде и временно отошел от дел. Готтфрид (Anakata) целыми днями спит и ночи напролет возится с компьютерами в джунглях Камбоджи. Как видите, местонахождение каждого из них представляет небольшую проблему с точки зрения юрисдикции.

«Я удивлен тем, что шведское право позволяет запрещать или наказывать за сайт, расположенный в другой стране, и за мои разрешенные действия в другой стране с сайтом, которого не существует в Швеции», — сказал Фредрик на этой неделе, комментирую эту ситуацию.

До тех пор, пока сайт будет запрещен в Швеции, он будет находиться за ее пределами. Более того, теперь, когда на нем не стало трекера, работу «Пиратской бухты» стало труднее связывать с нарушениями законодательства об авторском праве. Это потенциально открывает возможность для того, чтобы снять запрет с «Пайретбея».

Как бы там ни было, основатели сервиса говорят, что пока им запрещено управлять сайтом в Швеции, они этого делать не будут. Правда, никто из них и не живет в Швеции.

Между тем сайт продолжает работать. И хотя непонятно, какой шаг предпримут антипиратские группы, одно очевидно уже сейчас: «Бухта» обязательно ответит и найдет способ не дать себя в обиду. И если она когда-нибудь и исчезнет, то можно уверенно утверждать, что это будет самостоятельное решение ее основателей, а не результат давления многочисленных врагов.

суббота, 28 ноября 2009 г.

Через три года интернет станет властью



Интернет в России — средство массовой коммуникации, бизнес-инструмент и то, без чего «мы жить просто не можем». Но есть ли у рунета власть, эксперты однозначно не говорят. Своим мнением на этот счет с Infox.ru поделились лауреаты Премии рунета-2009.

Не сомневаюсь. Именно так и будет.

Свободный файлообмен — движение за свободу информации, за предоставление к ней быстрого и бесплатного доступа любого, кто пожелает. Это движение за отмену имущественных прав интеллектуальной собственности — по нашему мнению, монополия крупных компаний на объекты творчества выхолащивает саму идею творчества. Произведения искусства, настоящие шедевры создавались и создаются без оглядки на имущественную выгоду, а продажа прав на них компаниям, которые не приложили для их создания ни малейшего труда и вовсе является преступлением.
Создание интернета и файлообменных сетей крайне упростило доступ к информации. Люди получили возможность делиться — и испытывать от этого удовольствие. Согласно нашему мнению, информация, раз попавшая в интернет, уже обрела свободу. Её распространение — дело времени, и никакие силы, несмотря на все старания, не смогут вновь загнать её в узкие рамки. А благодаря труду тысяч людей, оцифровывающих книги и прессу, декодирующих файлы, создающих образы игр мы можем получить быстрый доступ к любой интересующей нас информации.
Старая система оплаты творческой деятельности постепенно уходит — и появляются новые пути. Музыкальные группы выкладывают в бесплатный доступ свои альбомы — и просят оценить их. И получают суммы от одного до сотни долларов. Авторы выкладывают свои книги в сеть — не для получения выгоды, а для того, чтобы поделиться своим творением. И некоторые готовы получать пожертвования. И люди всё больше и больше готовы отдать некоторую и главное, посильную сумму, чтобы поддержать творца.
Свободный файлообмен — вовсе не обязательно стремление к халяве.

Мы понимаем, уважаем и ценим чужое творчество. И мы готовы всячески поспособствовать его популяризации. В том числе — и заплатить. Авторам — просто перечислить деньги на счёт за книги либо купить красиво оформленный бумажный вариант, музыкальным группам — сходить на концерт, купить атрибутику или просто музыкальный диск для личной коллекции, производителям фильмов — пойти в кинотеатр и посмотреть фильм (экраны дома всё ещё не могут передать всего, что возможно в кино, тем более в том же формате IMAX). Но мы хотим сами оценить, где, кому, за что и сколько мы должны платить. Ведь это улучшит и качество!

Мы за свободное программное обеспечение. Эта модель оправдывает себя. Все больше и больше программ становятся бесплатными, открывают свои исходники, распространяются по принципам копилефта. И мы готовы взять на себя их модификацию и дальнейшее распространение, разумеется, не забыв при этом указать автора. Возможно, опять же, перечислить ему некоторую сумму.

Свободный файлообмен — это будущее. Будущее, которое сейчас борется с прошлым. Будущее, которое обязательно победит, если мы будем готовы что-нибудь для этого сделать. Помните об этом! На фронте борьбы за свободный файлообмен — боец каждый, кто включает торрент-клиент или клиент ed2k. Нас много. Нас — не победить!

пятница, 20 ноября 2009 г.

Трекер Пиратской Бухты Закрыт. Навсегда


Все блоги заполнила новость, о решении Пиратской Бухты перейти от трекера к безсерверной технологии DHT + PEX.
Сегодня подошла к своему концу целая эпоха. Сегодня Пиратская Бухта объявила, что крупнейший в мире торрент-трекер прекратит свою работу. Несмотря на то, что сайт пока будет работать, миллионы пользователей торрент-технологий не смогут использовать трекер Бухты и должны будут положиться на DHT или на другие трекеры для скачивания контента.

Осенью 2003 года, группа приятелей из Швеции решили основать торрент-трекер и назвали его «Пиратская Бухта». Вскоре Бухта стала крупнейшим торрент-трекером на просторах Интернета, соединяя до 25 миллионов пиров одновременно.

picНесмотря на явный успех, сегодня создатели Пиратской Бухты решили закрыть трекер навсегда. Эволюция технологии БитТоррента сделала сами трекеры лишними, поскольку торрент-загрузки великолепно обходятся и без трекеров с использованием DHT и PEX.

“Поскольку мы достигли момента, когда децентрализованная система поиска пиров работает идеально, Пиратской Бухте больше нет смысла поддерживать работу трекера! Это конец целой эпохи, но эта эпоха должна была закончится. Мы уже поставили «серверы» как источник распространения файлов на музейные полки, теперь пора поместить туда же и торрент-трекеры», - написали представители Пиратской Бухты в своём блоге.

Помимо этого решения, в настоящий момент обсуждаются и другие реформы.

Нам удалось узнать, что Пиратская Бухта ведет переговоры с владельцами других торрент-ресурсов с целью убедить их последовать собсвенному примеру и полностью отказаться от торрент-трекеров в будущем. Технология БитТоррента достигла такого уровня развития, при котором ни трекеры, ни даже сами торренты больше не нужны для успешного скачивания файлов из сети. Поддерживаемые большинством торрент-клиентов, DHT и PEX могут успешно управлять процессом скачивания, а специальные (магнитные) ссылки (magnet links) могут полностью заменить торрент-файлы.

«Мы общаемся с администраторами других торрент-ресурсов с целью сделать использование мэгнетлинков и DHT в сочетании с PEX повсеместным. С целью забыть торренты и трекеры навсегда. Выбрать дату и дать обещание «с сегодняшнего дня, мы больше не поддерживаем торренты», - рассказал нам источник в Пиратской Бухте.

Переход к безтрекерному и безторрентному скачиванию с помощью БитТоррент-ресурсов действительно кажется одним из возможных вариантов развития событий. Ранее многие считали, что весь мир БитТоррента обрушится, если у хотя бы одного из крупнейших трекеров (как, например Пиратская Бухта) начнутся сбои, однако этот сценарий Апокалипсиса не сработал. Более того, в последнее время падения Бухты случались, однако это не замедляло и тем более не прекращало скачивания: DHT и PEX плавно взяли на себя её обязанности как трекера.

Пользователи БитТоррент-технологий, не желающие отказываться от использования торрентов, всегда могут продолжать использовать другие трекеры, коих на просторах Всемирной Паутины предостаточно.

И не важно, прекратит ли Пиратская Бухта или другие торрент-трекеры использовать торрент-файлы в будущем, закрытие крупнейшего в мире торрент-трекера – это веха в истории Интернета. Начиная с сегодня, пользователей Пиратской Бухты вместо фразы «Крупнейший в мире торрент-трекер» встречает «Самый жизнестойкий» или «Самый притягательный БитТоррент-ресурс в мире».

Как использовать магниты, читайте в статье на моем сайте.

Программисты просят поддержки

Государство вернулось к идее налоговых льгот для экспортеров софта

Вчера в Кремле на заседании президиума Совета при президенте по развитию информационного общества были согласованы меры налоговой поддержки экспортеров российского ПО. По словам советника президента Леонида Реймана, для этих компаний будут снижены взносы в государственные внебюджетные фонды.

«Такой режим в РФ уже существует, он распространен на ряд предприятий, со следующего года будет распространяться на компании, работающие в информационно-коммуникационной сфере. Поручение сформулировано таким образом, чтобы были внесены необходимые изменения в законодательство и 1 января 2010 года механизм заработал», — приводит слова Реймана Прайм-ТАСС.

В результате этих изменений компании — производители ПО, 70% доходов которых приходится на выручку от иностранных контрактов и штат состоит не менее чем из 50 сотрудников, попадут в список организаций, для которых установлены пониженные налоговые ставки по ЕСН (Единый социальный налог). По закону их суммарные взносы в четыре внебюджетных фонда в 2011—2012 го­дах составят 20,2%, а в 2013—2014 годах — 27,1%

По словам исполнительного директора АП КИТ Николая Комлева, в результате изменения порядка уплаты ЕСН резко увели-

чится налоговая нагрузка для всего сектора, основная часть расходов которого приходится на персонал — программистов. «Неправильно поддерживать только экспортеров. Производство программ для внутреннего рынка — это та же экономия средств, которые предприятия тратят на покупку западных программ», — считает г-н Комлев.

«Для ЕРАМ как компании, занимающейся разработкой софта под заказ, в том числе и западных клиентов, это хорошая новость, поскольку фонд оплаты труда составляет львиную долю наших затрат. Важно, чтобы налоговые льготы распространялись не только на производителей ПО, которые обладают интеллектуальной собственностью и продают продукты собственной разработки, но и на так называемых офшорных разработчиков, которые занимаются разработкой заказного программного обеспечения», — говорит директор по развитию бизнеса EPAM Systems Артак Оганесян.

«Без удовлетворения оставлено, на наш взгляд, исключительно важное предложение — обеспечение равных условий налогообложения при экспорте товаров и интеллектуальных услуг, — отмечает финансовый директор «Лаборатории Касперского» Даниила Борщев. — В настоящее время налоговая система стимулирует исключительно экспорт товаров. Экспортеры услуг в отличие от продавцов товаров не имеют возможности возмещать НДС. Подобные положения налогового законодатель­ства являются нонсенсом для мировой налоговой практики, стимулирующей экспорт во всех его прояв­лениях».

ЯКОВ ЕФРЕМЕНКО 19.11.2009